пятница, 26 августа 2016 г.

Общество Мертвых Поэтов (1989)

(режиссер Питер Уир)
Робин Уильямс в роли Джона Китинга

       

       Все действие картины происходит в частной школе Уэлтон, в США. Главные герои- ученики этой школы. 7 парней, примерно моего возраста. У них новый учитель литературы- Джон Китинг. Он отличается от всех учителей Уэлтона. Он говорит с ними о любви, о смерти, он учит их подчиняться зову сердца, мыслить самостоятельно. На одном из уроков Китинг рассказывает ученикам об Обществе Мертвых Поэтов ( общество в котором когда-то состоял мистер Китинг). Это кружок, который собирается ночью в тайном месте. Члены общества читают друг другу стихи- от Байрона и Шекспира до своих собственных. Ученики загорелись идеей этого общества и решили возродить его. Главая суть этих собраний-самовыражение. 
     
        На них юноши рассказывают, чем они хотели бы заниматься, если бы они могли сами выбирать свой путь. Один из юношей- Нилл Пэрри мечтает стать актером, и идет наперекор своему отцу. Нилл получает роль в пьесе, его отец узнает об этом, забирает сына из школы. Он хочет, чтобы Нилл учился в военной академии, а потом стал врачом и запрещает Ниллу заниматься искусством. Нилл не выдерживает этого и совершает самоубийство. 
     
        Школа начинает расследование, узнает об Обществе Мертвых Поэтов. Директор заставляет учеников подписать бумагу о том, что Общество Мертвых Поэтов- идея мистера Китинга, и о том, что именно из-за него Нилл не слушал отца. Китинга увольняют, но ученики остаются ему верны.
       
       
Этот фильм потряс меня. Китинг смог объяснить людям, которые полностью повинуются воле своих родителей, что они сами в праве выбирать свой путь. Человек свободен, он может писать стихи про что хочет и как хочет. Он может сам решать свою судьбу. И даже после самоубийства Нилла, ученики Китинга понимают, что их учитель прав.


Комментариев нет:

Отправить комментарий