воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Кайдзен — японская методика для преодоления лени.


          Статья неизвестного журналиста "Время совершенствоваться" раскрывает тему человеческой лени. Главный вопрос, который задает автор-почему человек ленится?  Почему иногда у нас даже хватает рвения, чтобы начать,но после небольших усилий мы говорим себе, что сделали достаточно и пора сбавить обороты на пути к новой жизни? Для него ответ очевиден: мы стараемся добиться слишком многого слишком быстро.
        Далее автор рассказывает о японской методике Кайдзен, которая помогает преодолеть лень. Принцип этой методики:
человек должен что-то делать по одной минуте каждый день в одно и то же время. Даже самый ленивый человек найдет минуту на выполнение той или иной задачи. За одну минуту у вас не успеет возникнуть неприятных ощущений, связанных с деятельностью.На первый взгляд эта практика может показаться сомнительной и неэффективной,но замысловатые и сложные программы самосовершенствования, которые требуют от человека больших энергозатрат, могут просто исчерпать силы и не привести к видимым результатам. А практика кайдзен доступна каждому человеку и принесёт прогресс практически в любой сфере жизни.
        Я считаю, что данная методика может быть полезна. Действительно, человек устаёт от долгой, однообразной работы. Главная прелесть японской методики, на мой взгляд, это то, что человеку легче и интересней делай разнообразную работу, чем долго сидеть над одной и той же. Минус этой методики в том, что если вам нужно подготовится к чему-то важному, а вы привыкли придерживаться кайдзен, то, например, на экзамене вам будет сложно сосредоточиться и мысли в голове могут путаться. Лень-вечная проблема человечества и это хорошо, что существуют различные методики борьбы с ней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий